О BRL-CAD

Christopher Sean Morrison

BRL-CAD Open Source

Ilya


Table of Contents

BRL-CAD - мощная много-платформенная комбинаторная Constructive Solid Geometry (CSG) система Конструктивной Твердотельной Геометрии (КТГ) для твердотельного моделирования с открытым исходным кодом, которая включает интерактивное 3D-твердотельное редактирование, высоко-производительную поддержку трассирования лучей для визуализации и геометрического анализа, распределённую-через-компьютерную сеть network-distributed- поддержку буфера кадров framebuffer, инструменты обработки изображений и сигналов, поддержку трассировки пути и наложения фотонов для реалистического создания изображений, программные средства анализа производительности системы, внедрённый интерфейс создания скриптов, и библиотеки для надёжного высоко-производительного геометрического представления и анализа.

Более 20 лет BRL-CAD был многоцелевой твердотельной CAD-системой, используемой армией Объединённых Штатов для моделирования оружейных систем и анализа их уязвимости. Системы трёхмерного моделирования часто используются в различных военных, академических и индустриальных приложений, включая разработку и анализ транспортных средств, механических частей и архитектуры. Программа была также использована для планирования радиационных доз, медицинской визуализации, обучения компьютерной графике, обучения моделированию и концепции программ Constructive Solid Geometry (CSG) (Конструктивной Твердотельной Геометрии), и тестирования производительности систем среди других целей.

BRL-CAD поддерживает множество геометрических представлений с расширяемым набором традиционных неявных (implicit) твердотельных примитивов CSG - boxes (параллелепипеды), ellipsoids (эллипсоиды), cones (конусы), and tori (торы) - с набором явных (explicit) примитивов, состоящих из замкнутой последовательности пожерхностей Uniform B-Spline, Non-Uniform Rational B-Spline (NURBS); n-Manifold Geometry (NMG) и mesh-геометрии в виде множества граней. Все геометрические объекты могут бьть скомбинированы булевыми действиями (union - соединение, intersection - "оставить пересекающиеся части простейших примитивов", и difference - "оставить не пересекающиеся части простейших примитивов".

BRL-CAD находился под активной разработкой с сохранением портативности, которая включает системы типа DEC VAX-11/780 с 4.3 BSD; DECStations с ULTRIX; Silicon Graphics 3030, 4D "IRIS", O2, Onyx; и Origin systems с различными версиями IRIX; Sun Microsystems Sun-3 и Sun-4 Sparcs с SunOS; Cray 1, Cray X-MP, Cray Y-MP и Cray 2 с UNICOS; DEC Alpha AXP с OSF/1; Apple Macintosh II с A/UX; iPSC/860 Hypercube с NX/2; Alliant FX/8, FX/80 и FX/2800; Gould/Encore SEL PowerNode6000/9000 и NP1; NeXT workstations; IBM RS/6000; HPPA 9000/700 с HPUX; Ardent/Stardent; Encore Multi-Max; и многое ещё.

BRL-CAD - коллекция более 400-от инструментов, утилит и приложений, содержащая более миллиона строчек исходного кода. Эта программа была задумана как много-платформенная и активно развивалась и поддерживалась для многих операционных систем, таких, как BSD, Linux, Solaris, Mac OS X, и Windows среди прочих. BRL-CAD распространяется в двоичном и исходном программном коде как свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом free open source software (FOSS), поддерживаемый утверждёнными пунктами лицензии Open Source Initiative (OSI).

Note

Mike Muuss создал начальную архитектуру и дизайн BRL-CAD в 1979. Развитие в качестве объединённого программного пакета началось в 1983. Первый выпуск программы для общественности был сделан в 1984. BRL-CAD стал проектом с открытым исходным кодом 21 декабря 2004, с лицензированными под лицензиями LGPL и BSD частями.